водосбор.ру

гидрологический блог и не только

« Карта водного режима рек России и сопредельных территорий

Нарочно не придумаешь »

Уровнемеры Made in Odessa

dnestrБлагодаря интересному совпадению, после вот этого разговора на нашем форуме я оказался в славном городе Одесса, где команда специалистов компании Satellite занимается изготовлением автоматических измерителей уровня воды. Руководит производством Дмитрий Серебрянский, коммерческий директор компании. При встрече Дмитрий рассказал мне о своей разработке и о том, как в недрах их предприятия родился этот функциональный прибор.

Всеволод Морейдо: Дмитрий, расскажите, как возникла задача создания такого прибора?

Дмитрий Серебрянский: Все началось с того, как к нам обратились из Одесского управления по водному хозяйству и в общих чертах поставили задачу организации мониторинга уровня реки Днестр. Технических спецификаций изначально не было, поэтому мы предложили несколько решений, как это будет выполнено. В ходе совместных консультаций мы придумали, на наш взгляд, очень простое и удобное решение. Заказчика оно вполне устроило, но мы поставили несколько своих условий. И в итоге получился так называемый программно-аппаратный комплекс BRP1, который позволяет проводить автоматическое бесконтактное измерение уровня воды в открытых потоках, хранить эти измерения во встроенной памяти и передавать их по каналу сотовой связи.

В.М.: Расскажите поподробнее, из чего состоит комплекс.

Д.С.: Комплекс состоит из двух акустических датчиков уровня и платы контроллера (см. фото). Они установлены в монолитном корпусе вместе с батарейным отсеком. Датчики направлены вниз, на поверхность воды. Два датчика установлены для автоматического внутреннего контроля измерений — если оба отсчета совпадают, то измерение считается правильным. В прибор можно «зашить» уровень датчика в любой удобной системе координат, и измерения автоматически пересчитываются в абсолютные значения высоты. Частота измерений задается произвольно, в диапазоне от 0.5 до 999 минут. Между измерениями прибор уходит в «спящий режим» до следующего срока.

В.М.: А как осуществляется передача данных?

Д.С.:  Поскольку изначально ставилась задача беспроводной передачи данных, мы выбрали GSM-сети как наиболее удобный вариант по сравнению, например, с отдельным радиоканалом. Передача данных происходит по сетевому протоколу FTP. В контроллер прибора устанавливается SIM-карта и «прошивается» адрес FTP-сервера, на который происходит отсылка сообщений. В срок наблюдения программа контроллера устанавливает соединение, проверяет собственные настройки по файлу конфигурации и записывает файл с текущим измерением, а также четыре предыдущих отсчета. Это сделано для борьбы с потерями данных при отсутствии соединения.

В.М.: И каковы расходы на передачу данных?

Д.С.: В данный момент она составляет около $1.5 в месяц для одного поста. Стоимость зависит от частоты измерений и, конечно, от тарифа сотового оператора на передачу данных.

В.М.: Достаточно экономично. А если GSM-сети недоступны?

Д.С.: Ну, это сложно себе представить, если речь идет об окрестностях населенных пунктов, где есть сотовая связь, но есть возможность установки другого коммуникационного оборудования. Вообще система построена таким образом, что можно добавлять в нее любые другие компоненты, датчики, передающие устройства и т.д. Например, в системе установлен датчик температуры окружающего воздуха — это необходимо для коррекции скорости прохождения звука. Но мы можем установить и контактный датчик температуры воды, и передавать эти измерения вместе с отсчетами уровня.

В.М.: И как обрабатывать эти измерения?

Д.С.: Их не нужно обрабатывать — они сохраняются в текстовых файлах на FTP-сервере, их можно просто открыть и посмотреть. Для тех приборов, которые мы уже установили в Одесской области, мы сделали веб-сайт www.soundeep.com, на котором оперативные данные измерений отображаются в виде графика. Создание такого сайта с открытым доступом к данным было одним из основных условий нашей работы с заказчиком. Надо же показывать свою работу!

В.М.: Достойный пример для подражания, надо сказать. Дмитрий, в приборе используются дорогостоящие компоненты. Жалко будет, если украдут!

Д.С.: Это еще надо суметь украсть (смеется)!  Корпус изготовлен из капролактама, очень прочного полимера, и крепежные отверстия идут насквозь, что позволяет надежно устанавливать прибор на измерительной шахте. Хотя, конечно, надо признать, что везде есть умельцы, от которых не застрахуешься.

В.М.: Нескромный вопрос: сколько стоит такой прибор?

Д.С.: Скажем так, на данный момент мы изготавливаем очень небольшие партии, поэтому пока еще не очень дешево. Но точно дешевле зарубежных аналогов.

В.М.: Ну и последний вопрос: какие у вас планы на будущее?

Д.С.: Расширяться (смеется). Сейчас мы заинтересованы в продвижении своей продукции, в том числе и на российский рынок. Так что мы готовы ответить на любые вопросы заинтересованных сторон. Контакты есть у нас на сайте, милости просим.

В.М.: Спасибо за интересный рассказ. Удачи!

Д.С.: Спасибо!



25.05.2010 - 11:24
2 комментария »
  • sim

    16.09.2010 - 7:47

    Есть такой вопрос от неспециалиста. Как измеряют уровень в условиях когда водоем промерзает насквозь (скажем небольшое озеро)? Как я понимаю, условие уровня это его неподвижность, а в этих случаях он может начать «гулять». Снимать уровнемер перед заморозками и ставить обратно тоже кажется как-то неправильно.

  • Всеволод Морейдо

    16.09.2010 - 14:44

    Как правило, постоянные самописцы уровня на стационарных постах ставятся в колодец, например как на фото 1 и 2 в этой статье. Такой колодец связан трубопроводом с основным руслом или телом водоема, причем при устройстве поста диаметр колодца и трубы подбирают так, чтобы они не мешали гидравлической связи уровней в русле и колодце. Что касается замерзания, если уж замерзло — то и пишут «ПРМЗ», все, замерзла река. В старых самописцах типа «Валдай», которые на ленту писали, необходимо было эту ленту раз в сутки менять, а максимум были ленты у ГР-38 на 32 суток. В современных бесконтактных уровнемерах я, признаться, не знаю как решается вопрос с перемерзанием. Снимать бесконтактный уровнемер не надо, с ним ничего не будет, а гидростатический датчик наверняка может дать какой-нибудь сигнал о перемерзании. Если успеет :)

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для комментирования.

водосбор.ру : Welcome !

Authorize

Забыли пароль?

Регистрация

Please contact the administrator.