водосбор.ру

гидрологический блог и не только

« Основные сведения о состоянии водного объекта

Учебное пособие «Методы и средства гидрометеорологических измерений» »

РИА «Новости» в словах и картинках

То, что журналисты всегда и повсеместно путают половодье с паводками уже даже не раздражает — гидрологи, можно сказать, привыкли. Но тут на днях уважаемое РИА «Новости» разродилось чем-то совершенно невиданным и неслыханным (цитата буквально, отсюда http://eco.rian.ru/danger/20100317/214862226.html):

«Об угрозе весеннего паводка заявили в январе специалисты МЧС. По их данным, уровень воды [в реке Томь] может подняться на девять метров. Причина этому: редкое гидрологическое явление — осеннее половодье (выделено vodosbor.ru), которое наблюдалось в Томске в ноябре 2009 года. Оно сопровождалось разрушением установившегося ледяного покрова, образованием ледяных торосов.»

Вот уж действительно редкое явление. Из моих коллег и наставников никто пока про такое не слышал. Тем более странно, что буквально через несколько дней на сайте агентства появляется вполне гидрологически адекватная инфографика о половодье, паводке, и разнице между ними:


За последнее — спасибо автору, Артему Розанову. Луч света в темном царстве. Интересно, сами нашли или с гидрологами все-таки консультировались?

01.04.2010 - 14:15
Оставить комментарий

Авторизуйтесь для комментирования.

водосбор.ру : Welcome !

Authorize

Забыли пароль?

Регистрация

Please contact the administrator.