водосбор.ру

гидрологический блог и не только

« Страницы сайта

Архив семинара НИВЦ МГУ »

Эвзен Земан: «Гидроинформатика спасает жизни»

Эвзен Земан

Эвзен Земан

10 февраля в Центре гео- и гидроинформатики при Московском государственном университете природообустройства прошел семинар с участием директора Пражского центра Датского гидравлического института (DHI) д-ра Эвзена Земана.

На семинаре присутствовали руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустем Хамитов, ректор МГУП Дмитрий Козлов, директор Центра регистра и Кадастра Сергей Беднарук.

Участники семинара

Участники семинара

Презентации д-ра Земана были посвящены нескольким аспектам деятельности института в целом и Пражского офиса в частности. На протяжении нескольких лет DHI является головной организацией по разработке законодательства Европейского союза в области защиты от паводков, т.н. «Директивы ЕС по паводкам». Работы по ее созданию начались после катастрофических наводнений 1997 — 2004 годов, жертвами которых стали более 700 человек, а ущерб исчислялся десятками миллиардов евро.

Наводнение в Праге в 2002 г.

Наводнение в Праге, 2002 г.

Основными положениями Директивы являются: предварительная оценка риска наводнений для определенной территории, создание карт риска наводнений и разработка планов управления этими рисками. Все речные бассейны в пределах ЕС должны быть классифицированы с точки зрения паводковой опасности к 2013 году, затем эта классификация будет уточняться через каждые 6 лет.

Работы по внедрению Директивы и созданию карт паводочных рисков уже ведутся, однако из выступления д-ра Земана было понятно, что у разных членов Евросоюза с разной скоростью. В Чехии уже разработана информационная онлайн-система по оповещению населения о паводочной опасности, а оперативные карты подъема уровней р. Влтава, созданные в офисе Земана с помощью программных продуктов DHI, таких как гидравлическая модель MIKE21 , в 2002 году помогли своевременно эвакуировать несколько десятков тысяч жителей Праги из затопленных районов. «Благодаря картам затопления с адресной привязкой, которые мы создали с помощью гидроинформационных технологий», — сказал д-р Земан, — «можно утверждать, что гидроинформатика спасает жизни людей».

В Центре Российского регистра гидротехнических сооружений и Государственного водного кадастра похожая система тоже функционирует и ведется работа по подготовке оперативного мониторинга паводочной опасности. К слову, наибольшей популярностью и в Чехии, и в России такие информационные системы пользуются… у любителей водного туризма.

Эвзен Земан особо подчеркнул, что для оповещения населения в районах подверженных регулярному затоплению прогнозы паводочной опасности должны быть максимально просты и наглядны. Это же касается и объектов промышленности, поскольку зачастую информированность их руководства также оставляет желать лучшего, хотя от этого напрямую зависит эффективность страхования имущества от наводнений. К слову, в России вообще не очень развито это направление страхования. По некоторым оценкам, на Кубани перед наводнением 2002 года было застраховано не более 11% от общего числа пострадавших объектов. Но эта тема, пожалуй, заслуживает отдельного рассмотрения.

В рамках водной Директивы ЕС также должны быть определены границы зон затопления, в пределах которых запрещено размещение жилых и промышленных построек. Несмотря на то, что для этого как правило используются широко известные статистические методы, в Чехии такие границы все-таки решили определять по уровню исторического максимума: по приведенным Земуном оценкам, наводнение на Эльбе в 2002 году имело обеспеченность около 0.03%. При всей кощунственности подобного утверждения, сложно придумать более наглядный пример для изучения прохождения и последствий катастрофического паводка.

Другой аспект деятельности д-ра Земана, который он осветил в контексте использования программных комплексов DHI — концептуальное моделирование городской ливневой канализации для уменьшения рисков от наводнений. Опыт чешских гидрологов по созданию таких моделей позволяет им делать несколько выводов, заслуживающих внимания. Например, при создании модели канализационной сети Праги было выявлено пороговое значение длины сети, на которой можно проводить мониторинг для сохранения устойчивых результатов моделирования — оно составило около 13% от суммарной длины сети. По итогам моделирования в Праге были построены новые узлы ливневки, а на элементах, имеющих прямую гидравлическую связь с Влтавой, были установлены затворы для предотвращения затопления города через канализационную сеть в период прохождения паводка.

В целом, встреча была достаточно информативной. Д-р Земан, описывая специфику разработки описанных проектов в Чехии, говорил о проблемах, очень сходных с россиийскими — это и отсутствие данных полевых изысканий и режимных наблюдений, и их, зачастую, сомнительное качество, и недофинансирование водной отрасли, и неосведомленность общественности, и т.д. Впрочем, то, что подобные проекты выполняются, означает, что из всего можно найти разумный выход, к чему всегда и стоит стремиться.

11.02.2009 - 18:02
Оставить комментарий

Авторизуйтесь для комментирования.

водосбор.ру : Welcome !

Authorize

Забыли пароль?

Регистрация

Please contact the administrator.